KulturTagJahr

Das KulturTagJahr ist ein interdisziplinäres Format kultureller Bildung mit dem Ziel, ästhetische Bildung in den Schulalltag zu implementieren.

KTJ_Motiv_Logo

Das KulturTagJahr ist ein interdisziplinäres Format kultureller Bildung der Stiftung Nantesbuch mit dem Ziel, ästhetische Bildung im Schulalltag zu implementieren. Es wird derzeit an fünf Schulen in Bayern und Hessen durchgeführt. Am Luitpold-Gymnasium München findet das KulturTagJahr seit dem Schuljahr 2014/15 statt. Aktuell kommen an über 20 Dienstagen Bildende Künstler, Filmkünstler, Tänzer, Schauspieler und Autoren in die Schule und stoßen mit den Schülern des siebten Jahrgangs und den beteiligten Lehrkräften künstlerische Prozesse an. Eine kompakte Musikwoche im Bayerischen Rundfunk und eine interdisziplinäre Abschlusspräsentation runden das Format ab. Ausflüge an außerschulische Orte, wie z.B. in die Pinakothek der Moderne oder das Arbeiten im Atelier der Stiftung Nantesbuch geben den Schülern die Chance, neue (Kunst-) Orte kennenzulernen.

Nachdem die letzten Jahre zu den Themen „Wasser“, „Moorwald“ und „Wachsen“ gearbeitet wurde, haben sich die mitwirkenden Lehrkräfte und Künstler im Schuljahr 2017/18 für das Thema „Licht und Schatten“ entschieden.

Die Stiftung Nantesbuch und das Luitpold-Gymnasium arbeiten im Rahmen des KulturTagJahres zusammen mit dem Bayerischen Staatsministerium für Bildung und Kultus, Wissenschaft und Kunst, der Stiftung Pinakothek der Moderne, der Pinakothek der Moderne, dem Münchner Rundfunkorchester, den Münchner Kammerspielen, der Hochschule für Fernsehen und Film und dem Literaturhaus München.

Die Stiftung Nantesbuch wurde 2012 von der Unternehmerin Susanne Klatten gegründet. Ihr Ziel ist es, das Bewusstsein für den Wert von Kunst und Natur zu schärfen und zu erweitern. Sie ist davon überzeugt, dass Menschen achtsam, reflektiert und verantwortungsvoll denken und handeln, wenn sie sich intensiv mit Kunst und Natur beschäftigen.

Mehr Informationen und Einblicke in das KulturTagJahr gibt es hier:

www.stiftung-nantesbuch.de/bildung/kulturtagjahr

Allgemeine Informationen zur Stiftung Nantesbuch gibt es hier:

www.stiftung-nantesbuch.de