Digitale Schulung der Energie-Scouts

Digitale Schulung der Energie-Scouts

Am 25. März 2021 fand von der ersten bis zur vierten Stunde eine Schulung der Energie-Scouts aus den Jahrgangsstufen 5 bis 10 zusammen mit den Teilnehmerinnen und Teilnehmern der Umwelt-AG (Klassen 5 – 11) statt. Der aktuellen Situation geschuldet nahmen die 38 Schüler/-innen digital an der Schulung teil. Nach einer anschaulichen Einführung zu den Folgen des Klimawandels und einer interaktiven Umfrage zu ausgewählten Umweltproblemen folgte eine Gruppenarbeit, in der die Energie-Scouts Klimatipps entwickeln sollten. Die Schwerpunkte lagen dabei auf den Themen Energie (Strom und Wärme), Müll (Papier und Schulmaterialien) und Ernährung (Brotzeit und Schulverpflegung). Im Anschluss wurden die Ergebnisse allen Gruppen vorgestellt, ein zusammenfassender Film angesehen und im Rahmen eines Kahoot-Quiz die Umweltexpertinnen und -experten gekürt. In den Folgetagen sollten die Energie-Scouts in der Funktion als Multiplikatoren/-innen ihre Mitschüler/-innen über die Klimatipps informieren.
Herzlichen Dank an alle frisch ausgebildeten Energie-Scouts, die sich für den Umweltschutz innerhalb der Klassengemeinschaft einsetzen, an Green City für die
hervorragende Kooperation und an das Pädagogische Institut für die Finanzierung der Schulung, die im nächsten Jahr hoffentlich wieder in Präsenzform stattfinden kann.

Tobias Nöbauer