Verleihung des Zertifikats „Umweltschule in Europa / Internationale Nachhaltigkeitsschule“

Quelle: StMUV

Am 09.12.2019 wurde dem Luitpold-Gymnasium vom Bayerischen Staatsminister für Unterricht und Kultus Prof. Dr. Piazolo das Zertifikat „Umweltschule in Europa / Internationale Nachhaltigkeitsschule“ verliehen.

Kultusminister Piazolo betonte in seiner Festrede: „Um Bayerns einzigartige Natur und Umwelt zu erhalten und die Herausforderungen des Klimawandels zu meistern, braucht es Menschen mit Engagement, Verantwortungsbewusstsein und Begeisterung. Genau diese Eigenschaften zeigen unsere Schülerinnen und Schüler wie auch die Lehrkräfte an den Umweltschulen mit ihren kreativen Projekten.“

Die Auszeichnung erhalten Schulen, die innerhalb eines Jahres an zwei Projekten zum Thema Umwelt und Nachhaltigkeit arbeiten und dabei zeigen, wie sie durch Verhaltensänderungen sowie konkrete Umsetzungsmaßnahmen an ihrer Schule zu einem verantwortungsvollen Umgang mit der Umwelt beitragen. Eine Jury aus Vertretern des Bayerischen Staatsministeriums für Umwelt und Verbraucherschutz, des Bayerischen Staatsministeriums für Unterricht und Kultus, der Akademie für Lehrerfortbildung in Dillingen sowie der Landesbund für Vogelschutz als Koordinator dieser Auszeichnung entscheiden über die Vergabe des Titels. Die Auszeichnung „Umweltschule in Europa /Internationale Nachhaltigkeitsschule“ wird für ein Schuljahr vergeben.

Damit wir uns auch im nächsten Schuljahr wieder Umweltschule nennen und die große Fahne behalten dürfen, die im Treppenhaus des Schuleingangs hängt, planen wir bereits jetzt tatkräftig an neuen Projekten in und außerhalb des Luitpold-Gymnasiums. Schülerinnen und Schüler, die Interesse haben, an der Umwelt-AG teilzunehmen, melden sich bitte bei Frau Primas oder Herrn Nöbauer. Vielen Dank für eure Unterstützung und eure Ideen.

Herzlichen Dank an Carmen Jasak (Klasse 10d), die uns mit einem Stand an der Zertifikatsverleihung am Willi-Graf-Gymnasium in München vertreten und fleißig Honig verkauft hat.

T.Nöbauer